Свяжитесь со мной для обратной связи или вопросов! Я отвечаю всем.

Опасности искусственного интеллекта

Я уже писал о том, что роботы займут наши рабочие места, и о том что можно сделать чтобы минимизировать страдания. Хорошо, давайте предположим что мы похоронили капитализм, и никому больше не нужно беспокоиться о материальных благах. Значит ли это, что мы можем счастливо жить рядом с искусственным интеллектом? Даже близко нет. На самом деле, потеря рабочих мест - это наименьшее из того что нас беспокоит в связи с искусственным интеллектом.

Шахматы

В 1997 году шахматный компьютер Deep Blue обыграл Гарри Каспарова (в лучшем из шести), сильнейшего шахматиста того времени. Это был первый случай, когда компьютер обыграл чемпиона мира; и 20 лет спустя об этом матче все еще говорят. Сегодня вы можете скачать шахматный движок для своего телефона который легко обыграет любого человека-игрока на Земле.

Но как работают шахматные программы? В основном за счет анализа миллионов позиций шахматных фигур в секунду, чего никогда не сможет сделать ни один человек. Это конечно нельзя назвать "интеллектом", но это показывает что грубая сила иногда может генерировать результаты лучше чем настоящий интеллект. Так это все? Неужели "искусственный интеллект" сводится лишь к тому чтобы быть быстрым?

В 6 декабря 2017 года шахматная программа AlphaZero компании Google сыграла 100 партий против Stockfish (сильнейшей шахматной программы на тот момент), выиграла 28 из них и не проиграла ни одной. https://www.chess.com/news/view/google-s-alphazero-destroys-stockfish-in-100-game-match (архив). Однако есть большое отличие между программой Google и другими. Обычно шахматные движки используют алгоритмы и базы данных ходов созданные шахматными экспертами в течение многих лет (или десятилетий). AlphaZero же училась играть в шахматы, зная только правила. Она анализировала всего 80000 позиций в секунду по сравнению с 70 миллионами у Stockfish - следовательно, она выбирала ходы больше как человек, чем программа. Конечно, отчет был преувеличен маркетингом - Stockfish не мог использовать свой дебютник, который очень важен для таких программ. Но все же результаты (при незначительном участии человека) очень впечатляют.

Го

Но шахматы - не единственная игра в которой компьютеры превосходят людей. В 2016 году программа AlphaGo, разработанная компанией Google, обыграла 18-кратного чемпиона мира по игре го Ли Седоля. (в лучшем из пяти). Ли думал что он уничтожит AlphaGo со счетом 5:0, но в итоге выиграл только одну партию из пяти. Один из комментаторов сказал: AlphaGo выиграла настолько убедительно, что устранила все сомнения в своей силе у опытных игроков. На самом деле, она играла настолько хорошо, что это было почти страшно. Некоторое время спустя AlphaGo также победила другого чемпиона мира, Ке Цзе, со счетом 3:0. Го обычно считалась неподходящей для компьютерной игры, требующей больше человеческой интуиции и творчества, чем шахматы. Но, как мы видим, машинное обучение (аналогичное тому, что AlphaZero сделала в шахматах) сработало и здесь.

Мюррей Кэмпбелл, один из разработчиков Deep Blue, назвал победу AlphaGo концом эпохи... с настольными играми более или менее покончено, и пора двигаться дальше. А что насчет других игр? Например, шутеры от первого лица? Есть успехи в том, чтобы заставить ИИ играть и в них, используя только то, что можно увидеть на экране. https://arxiv.org/abs/1609.05521 (архив) Мы показываем, что предложенная архитектура существенно превосходит встроенные ИИ-агенты игры а также человека в сценариях deathmatch.

Хорошо, но есть только игры - как насчет реальной жизни? Не так быстро. Для таких людей, как Гарри Каспаров, Ли Седоль и Ке Цзе, эти игры на самом деле являются их "реальной жизнью". И компьютер - просто вот так - обыграл их в "реальной жизни". Как вы думаете, что они чувствовали? Каспаров, проиграв Deep Blue, обвинил IBM в жульничестве (в том смысле, что человек помогал компьютеру). IBM отказалась предоставить ему логи, которые он просил, поэтому он расценил это как подтверждение того, что они действительно жульничали. А как насчет игр Го? Китай не позволил, чтобы поражение Ке Цзе было показано по телевидению потому что это задело бы национальную гордость государства, которое хранит Го близко к своему сердцу. https://www.theguardian.com/technology/2017/may/24/china-censored-googles-alphago-match-against-worlds-best-go-player (archive). Итак, как видите, искусственный интеллект оказывает огромное влияние на чувства людей, их гордость, значимость работы всей их жизни. Но действительно, что насчет чего-то кроме игр?

Человеческие начинания?

тесты, в которых профессионалам предлагалось прослушать произведения Айвы - и пока ни один из них не смог сказать, что они были написаны ИИ.

ААРОН рисует все что хочет, в пределах своих знаний, руководствуясь только своей ограниченной версией воображения и не ни в какой момент не получает четких указаний от Коэна или кого-либо еще.

An empty heart completely suffocating,
A body full of flesh and blood devoured,
Forever burning like a candle blazing,
Surrounded by the flames of being showered.

Вы можете протестировать ИИ здесь: http://52.24.230.241/poem/advance/ (архив)

Например, футбол, где сервис InStat предоставляет подробные данные по 800 клубам по всему миру. Эти данные затем, разумеется, используются для принятия решений о трансферах, во время матчей и при подготовке молодых игроков. Таким образом, можно сказать, что спорт больше не является полностью человеческим, поскольку люди играют не в соответствии со своими талантами, а с данными искусственного интеллекта.

Подведение итогов

Я мог бы продолжить, но как вы видите ИИ вторгается в то, что обычно было до сих пор человеческой территорией. Каково будущее человечества? Ну, есть только два варианта развития событий. Либо мы уничтожим ИИ и всю технологическую систему, либо нам придется слиться с ним- поскольку он будет делать все лучше чем люди. Я имею в виду, был бы смысл иметь человеческий мозг если компьютер может превзойти его? Вы хотите написать стихотворение - ну, ИИ лучше в этом, так почему бы не поместить ИИ пишущий стихи в ваш мозг? Или вам нужно перевести что-то? Чип живого перевода в вашем мозгу сделает это мгновенно. Куда-то едете на машине? Ваш самоуправляемый автомобиль найдет кратчайший путь! Собираетесь за покупками? Ваш интеллектуальный холодильник узнает что вам нужно, автоматически купит это и беспилотник Amazon доставит его к вам домой. Разговариваете с людьми? Язык настолько примитивен - просто отправьте информацию прямо в мозг человека (или робота!) через Интернет. Учиться? Просто подключите человека к Википедии! Спорт? Забудьте о тренировках и индивидуальности - чип искусственного интеллекта в мозгу подскажет вам статистически лучший ход. Питание? ИИ будет определять питательные вещества, которые нам нужны и вводить их в нашу кровь (зачем тогда рот?). Что насчет рождения? ИИ будет определять "плохие черты" ребенка и удалит их (к черту разнообразие). Существует множество других эффектов которые ИИ будет иметь, большинство из них невозможно предсказать сейчас; но одно можно сказать точно - в ближайшие десятилетия человек будет становиться все менее и менее важным. Если только мы не решим уничтожить технологическую систему и сохраним человечество.

Но чего точно НЕ произойдет так это продолжения нынешней системы, в которой люди живут так как будто ничего не происходит - потому что невозможно будет отрицать влияние ИИ. Он будет повсюду; и будет вторгаться в ваши основные повседневные задачи. И тогда мысль о том, что человек заменяется, начнет появляться в умах людей. Они спросят себя, "Какой смысл в нас если все делает ИИ? Неужели мы низведены до уровня лабораторных крыс, нас кормят и развлекают, но мы не имеем права принимать собственные решения?". В конце концов, ИИ будет выполнять задачи которые в настоящее время выполняют правительства в наши дни, еще больше лишая нас прав и возможностей. У людей есть множество психологических потребностей, таких как общение с другими, или чувство гордости, о котором я говорил ранее. Одна из самых важных из них - чувство контроля, и ИИ в основном лишит нас этого. В конце концов, нам придется либо изменить наши потребности (вероятно, ИИ сделает это тоже...) - переставая быть людьми, либо уничтожить технологическую систему - и это решение должно быть принято в ближайшее время.

Написано в декабре 2017. Грамматика и структура улучшены в октябре 2018.

Назад на главную страницу

Translated by nullpointer