Свяжитесь со мной для обратной связи или вопросов! Я отвечаю всем.

Отказ от погони за приватностью

- Введение -
- Что такое приватность? -
- Как мы теряем приватность? -
- Приватность в цифровую эпоху -
- Технологии против приватности -
- То, от чего мы можем отказаться -
- Оценка провайдеров -
- Минимальные требования -
- Политика конфиденциальности -
- История провайдера -

Введение

Если вы похожи на большинство людей, вы оказались на этом сайте потому что осознали, что ваша приватность нарушается правительствами и крупными корпорациями, и вы пытаетесь что-то с этим сделать. Чтобы добиться этого вы скорее всего просмотрели рекомендательные списки, такие как Отчет об электронной почте или Рейтинги веб-браузеров, и изменили свой выбор в соответствии с ними. Но правильный ли это подход?

Что такое приватность?

Первый вопрос, который мы должны задать себе - это что такое приватность, иначе мы потерпим неудачу в нашем стремлении достичь ее. Проще говоря, приватность - это состояние по умолчанию, когда другие люди не знают, где вы находитесь, что вы делаете или думаете. Хотя нарушители изо всех сил стараются размыть границы - мы не рождаемся с устройствами слежения под нашей кожей. На самом деле, наша биология разработана с учетом конфиденциальности - мы индивидуумы, каждый со своим собственным набором мозгов, глаз и ушей, чье содержимое по умолчанию ни с кем напрямую не делится. Люди имеют укоренившуюся потребность в конфиденциальности:

Ральф Адольф и Дэниел П. Кеннеди, неврологи из Калифорнийского технологического университета в США, обнаружили что существует структура в нашем мозге, которая отвечает за то, чтобы сказать нам где находятся границы нашего личного пространства. Эта структура - миндалина, небольшая область связанная со страхом и инстинктом выживания.

Это открытие показывает нечто существенное. Мозг измеряет личные границы каждого человека. Это как личный сигнал тревоги, который сообщает нам, когда что-то или кто-то беспокоит нас. Когда что-то вторгается в нашу частную жизнь или нарушает нашу целостность, пока это не становится угрозой нашему благополучию.

Это напоминает нам о том, что один из самых больших источников беспокойства - это наблюдение за тем, как с каждым днем мы чувствуем себя все более "окруженными" во всех отношениях.

Таким образом, аргумент нечего скрывать совершенно не работает, поскольку уединение - это биологическая необходимость по умолчанию. Это подводит нас к следующему пункту:

Как мы теряем приватность?

Как было сказано выше, мы теряем ее всякий раз, когда наш мозг обнаруживает, что другой человек (или группа людей) вторгается в наше личное пространство. Однако это работает только для людей - мы провели более 99% нашего времени на Земле в дикой природе и это именно то на что настроен наш мозг. В джунглях нет компьютеров, в конце концов. Цивилизация позволила нарушителям приватности прятаться за устройствами (такими как камеры видеонаблюдения) и избегать срабатывания нашей биологической системы обнаружения вторжения. Имеет ли все это какое-либо отношение к заголовку статьи? Конечно, имеет:

Приватность в цифровую эпоху

Подобно тому, как приватность в дикой природе подразумевает уход от тех людей, которые проникли в ваше личное пространство - цифровая приватность работает аналогичным образом за исключением того, что человека заменяет электронное устройство. Хотя с помощью видеонаблюдения это легко заметить, гаджет о котором идет речь, вполне может быть компьютером, которым вы пользуетесь каждый день, ваша кредитная карта, принтер или даже IoT-холодильник. Мы настолько привыкли к жизни полной электроники, что этот простой момент ускользает от нас. При жизни без техники может не быть потери приватности. Что, конечно, я не рекомендую - просто хотел показать корень проблем с приватностью. Очевидно что количество данных, собранных при отказе от всех электронных устройств будет нулевым - но тогда мы потеряем все преимущества этих устройств. Как найти баланс?

Технологии против приватности

Новичок в сфере приватности обычно приходит с настроем заменить свои нынешние нарушители на версии, соблюдающие конфиденциальность. И конечно, существует множество провайдеров, которые рады удовлетворить (или притвориться таковыми) эту потребность. Вы слышали, что ваш Браузер Google Chrome шпионит за вами? Mozilla Firefox в помощь (или нет)! Gmail? ProtonMail. Google Maps? Хм, тут у нас не очень хорошо... В любом случае, этот же человек человек через 30 лет будет спрашивать, как заменить Google Parent, Google Cook, Google Home Designer и т.д. Правильный ли это подход? Мы установили, что без электронных зондов может не быть нарушений приватности. Следовательно, чтобы контролировать свою конфиденциальность, по-видимому необходимо минимизировать использование устройств. Поэтому правильный вопрос для новичка - не как мне заменить эту услугу?, а нужна ли она мне?

Google Maps был изобретен в 2005 году. Amazon Alexa - в 2014 году. Siri - в 2011 году. Смартфоны - в 2000-х годах. И все же многие люди сегодня не могут представить себе жизнь без них. Но 20 лет назад мы прекрасно обходились без них. Что же изменилось? Очевидно, что технология изменяет то, как работает общество (например, существует более высокая потребность в автомобилях или другом транспорте, чем несколько десятилетия назад), но многие из этих устройств сегодня можно легко выбросить - и даже "необходимые" устройства тоже могут быть выброшены с бОльшими усилиями. Это капиталистическая ориентация на новые блестящие гаджеты и ловкий маркетинг, которые поддерживают их жизнь; а также растущая лень. Поэтому настоящая приватность должна начинаться с независимости от нарушителей, а не с попыток заменить, изменить или заблокировать их.

То, от чего мы можем отказаться

Теперь, когда мы отсекли большинство нарушителей, мы можем более тщательно сосредоточиться на управлении теми, которые нам действительно нужны - такими как поисковые системы, веб-браузеры (хотя даже это вы можете ограничить, избегая перегруженных скриптами сайтов и загружая те, которые вам нужны для чтения в оффлайн режиме) или коммуникаторы (эй, всегда есть почтовые голуби...). Итак, давайте закончим сагу о приватности и научимся выбирать сервисы, соблюдающие конфиденциальность, чтобы вам больше не пришлось полагаться на рекомендательные списки (которые подвержены подкупу, фанбойству, групповому мышлению, низкокачественным исследованиям, устаревшей информация и т.д.):

Оценка провайдеров

UPDATE от августа 2020: Недавно я просматривал все свои статьи и думал, что я хочу сделать с каждой из них и как я могу их улучшить. И тут я понял, что поступаю с этой статьей совершенно неправильно - вместо того, чтобы объяснить как на самом деле выбирать провайдеров, я снова распыляюсь на бесполезные вещи и избегаю основ. Поэтому позвольте мне исправить ошибку сейчас:

Минимальные требования

Здесь перечислены основные требования, которые по моему мнению, должны быть у любого провайдера, чтобы его вообще можно было рассматривать:

Из этих минимальных требований видно, что большинство провайдеров электронной почты дисквалифицированы. Многие поисковые системы задыхаются на поддержке TOR. Мессенджер Telegram изобретает свое ненадежное шифрование. Некоторые VPN не поддерживают общепринятых протоколов или работают только в браузере (они не настоящие VPN). В любом случае, если вы нашли провайдера который удовлетворяет всем этим требованиям, вам все равно стоит провести более глубокое расследование:

Политика конфиденциальности

Здесь провайдер рассказывает, что он делает с вашими данными. Даже крупные нарушители предоставляют эту информацию свободно, поскольку (по крайней мере, теоретически) существуют юридические последствия за ложь. Если у провайдера нет такой информации, я бы счел это большим красным флагом и, скорее всего, не стал бы его использовать. То же самое, если у него отсутствует необходимая информация (тогда он может хранить все вечно, а вы не будете в курсе). UPDATE: Я не хочу снова разбрасываться здесь отзывами о провайдерах, поскольку я уже делал это достаточно в другом месте - так что ознакомьтесь с этим разделом для конкретного анализа. Прочитав политику конфиденциальности, вы должны знать хотя бы основы того, что и как долго хранит ваш провайдер. В частности:

Любой провайдер будет находиться в диапазоне между политикой "никаких логов" и хранением всего навечно и распространением этого как на Рождество. Вам решать какой уровень отслеживания выбрать, но чтобы иметь возможность сделать это, провайдер должен предоставить эту информацию в своей политике - так что уходите, если они этого не делают. Не забывайте также о продолжительности. Незначительное отслеживание может быть приемлемым, если это ненадолго. Однако если это длится более 7 дней, то вероятно пришло время отказаться. К счастью, есть по крайней мере несколько сервисов, которые довольно хорошо работают в соответствии с вышеуказанными критериями - читайте статьи об электронной почте и поисковых системах чтобы узнать больше.

История провайдера

Иногда провайдер поддерживает все самое необходимое, а также имеет хорошую политику конфиденциальности, но все же может прятать скелеты в своем шкафу. Чтобы их выловить, необходимо изучить историю провайдера. Обнаружить красные флажки может быть так же просто, как посещать страницу провайдера время от времени - например, вы можете узнать о том, что Autistici изменила политику конфиденциальности с отсутствия логов на 15-дневные логи или что StartPage был куплен рекламной компанией (архив) - конечно, они не называли это так. Иногда приходится искать архивные страницы 2007 года, чтобы узнать, что владелец DuckDuckGo раньше управлял компанией по сбору данных в течение нескольких лет, пока не продал ее неэтичной компании и чудесным образом превратился в гуру по вопросам конфиденциальности. Из всего своего опыта я могу сказать вам, что провайдеры никогда не меняются к лучшему - если кто-то с самого начала не считал конфиденциальность / уважение к пользователю своим приоритетом, в лучшем случае они могут получить проходной балл. Простой способ ввести себя в курс дела - это посещение таких сообществ, как Reddit, по вопросам конфиденциальности или наш групповой чат, или подписаться на новостные ленты, такие как GHacks или TorrentFreak. В любом сообществе по конфиденциальности будут разные люди, которые читают различные другие сайты, поэтому они могут рассказать вам о вещах, с которыми вы никогда не столкнулись бы - так что, думаю, это лучший способ оставаться в курсе событий.

Удалены дерьмовые разделы, все еще WIP, я думаю

Вернуться на главную страницу

Translated by nullpointer