Свяжитесь со мной для обратной связи или вопросов! Я отвечаю всем.

Эта статья была обновлена в ноябре 2021 года. Хотя тезис остался прежним, форматирование было улучшено, качество объяснений повысилось, а выводы расширились.

Капитализм умрет - но заберет ли он нас с собой?

Зарабатывать на жизнь - идея, которая пронизывает наше современное общество. Чаще всего ребенку говорят, что нужно ходить в школу и получать хорошие оценки, чтобы поступить в хороший университет, получить "хорошую" работу и зарабатывать много денег. Стоит ли говорить, что не всем это удается - часто люди в итоге получают работу, которая не имеет никакого отношения к их образованию, что означает что их школьные годы прошли впустую. Но что если я скажу вам, что вся эта система не только не оптимальна, но и ненужна, и на самом деле неизбежно скоро умрет? Мы пропустим рассмотрение вопроса о том, нужно ли вообще выполнять многие из работ, и сосредоточимся на влиянии технологий на доступность рабочих мест. Итак, давайте рассмотрим некоторые из затронутых профессий:

Доставка - Amazon изобрела беспилотник, который может доставлять товар весом менее 2,6 кг прямо к покупателю: https://www.theguardian.com/technology/2016/dec/14/amazon-claims-first-successful-prime-air-drone-delivery (архив). Это имеет некоторые проблемы, такие как необходимость определенной погоды и, очевидно, ограниченный вес, но это будет улучшаться.

Обслуживание в ресторанах - Pizza Hut дебютирует с роботом-официантом: https://insideretail.asia/2016/12/07/pizza-hut-china-debuts-robot-waiters/ (архив)

Приготовление бургеров - Робот может приготовить 400 бургеров в час: https://www.eater.com/2016/7/1/12077990/robot-burgers-san-francisco-momentum-machines (архив)

Барменное дело - https://www.usatoday.com/story/tech/2017/01/30/robotic-barista-now-serving-really-fast/95888780/ (архив) - Первый робот-бариста в США, прозванный "Гордон", начал подавать до 120 кофейных напитков в час 30 января.

Работа на заводе - http://www.wnd.com/2017/02/chinese-factory-replaces-90-of-human-workers-with-robots/ (архив) - В то время как раньше на заводе работало 650 сотрудников, только 60 из этих людей все еще работают на фабрике и их основная задача - следить за тем, чтобы машины работали исправно

Сбор фруктов - https://www.thesun.co.uk/tech/9160576/brexit-fruit-picking-robots/ (архив)- Роботы способны срывать более 25 000 ягод малины в день, в то время как работники - люди справляются примерно с 15 000 за восьмичасовую смену

Сестринское дело - Робот-медсестра находит вену и берет кровь: http://www.youtube.com/watch?v=5iKQweBsnDQ

Вождение такси - https://www.wsj.com/articles/worlds-first-self-driving-taxis-hit-the-road-in-singapore-1472102747 (архив) - Сингапур стал первой страной в мире, запустившей в четверг службу самоуправляемых такси

Преподавание - http://blog.firebrandtalent.com/2016/11/lost-job-robot/ (архив)

Сайя преподавала уже семь лет. Ее впечатляющее, но короткое резюме включало работу в нескольких сельских районах, за границей и в качестве замещающего учителя. Неплохо для того, кто только семь лет работает в этой должности. Разница в том, что Сайя - робот с дистанционным управлением, который в 2009 году провела свой первый урок с 10-летними детьми.

Написание новостей - http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3668837/Your-days-numbered-sports-writer-Associated-Press-using-AI-write-Minor-League-Baseball-articles.html (архив) - Этот ИИ-репортер способен анализировать данные из игр, извлекать наиболее важные моменты, чтобы сформулировать хорошо построенные и информативные истории.

Линейное судейство - В теннисе автоматическая система вызова на линию заменила линейных судей (пока что на одном турнире - но, несомненно, распространится и на другие): https://www.sporttechie.com/next-gen-atp-finals-will-feature-hawk-eye-to-make-every-line-call/ (архив). И игрокам это нравится: https://in.reuters.com/article/tennis-nextgen-hawkeye/bad-news-for-line-judges-next-gen-players-like-hawk-eye-calling-idINKBN1D72YA (архив).

Футбольное судейство - Нечто подобное происходит в футболе. Премьер-лига использует технологию линии ворот (которая автоматически определяет, был ли гол или нет) с 2013 года: http://www.goal.com/en/news/9/english-football/2013/08/17/4193970/goal-line-technology-makes-premier-league-debut (архив). Если футбол пойдет по пути тенниса, он также будет использовать автоматическое определение аута, а судьи будут только фиксировать фолы.

Военное дело - Роботизированные мулы уже проходят испытания: https://www.zerohedge.com/news/2018-12-12/us-army-tests-new-robotic-assistant-pack-mule-combat-zones (архив)- Эти ребята проходят через довольно пересеченную местность, в любых погодных условиях. Также разрабатываются роботы-истребители - https://www.irishmirror.ie/news/weird-news/robot-wars-russia-unveil-humanoid-8061197 (архив)- дроид предназначен "для замены человека в бою или в аварийных зонах, где существует риск взрыва, пожара, высокого радиационного фона или других условий вредных для человека.

Глядя на вышеперечисленные профессии, мы видим, что миллионы рабочих мест находятся под угрозой. Почему же тогда у нас еще нет кризиса безработицы? Ну, от изобретения технологии до ее широкого внедрения проходит много шагов. Вам нужно создать необходимое количество машин и заставить предприятия купить и установить их. Они могут стоить довольно много денег (больше, чем один человеческий работник в год). Система отслеживания теннисных мячей Hawk-Eye была изобретена в 2006 году, но потребовалось время до 2017 года, чтобы использовать ее в официальном турнире (для судейства на линии), а затем еще 3 года пока она не была использована на турнире Большого шлема. Сотни небольших турниров по всему по всему миру до сих пор не могут себе этого позволить.

Знаете ли вы, что уже есть полностью автоматизированные рестораны в Китае и Сингапуре? Представьте себе количество потерянных рабочих мест. В мире существует 15 миллионов ресторанов, в которых работают 32 человека в среднем на один ресторан. Таким образом уже существует технология, позволяющая заменить почти 500 миллионов работающих людей по всему миру (реальная статистика будет ниже, поскольку на этом сайте "кафе" тоже считаются ресторанами).

Обычным аргументом против идеи о том, что роботы заменят нас, является то что машины изобретались в течение длительного времени, и они всегда создавали больше рабочих мест, чем занимали. Проблема в том, что эти машины не были интеллектуальными; они по-прежнему требовали человека, чтобы управлять ими. Сейчас все иначе: робот может убирать, готовить, обслуживать, преподавать, работать на заводе, водить машину, судить спортивные соревнования, писать статьи, собирать фрукты или играть вспомогательную роль в армии, и т.д. и т.п. все сам. И этот список будет только увеличиваться.

Какие новые рабочие места могут создать эти роботы? Их ремонт? Программирование? Отлично, но это, конечно, будет гораздо меньше, чем все те рабочие места на заводах и в ресторанах, которые они займут. И не все квалифицированы для ремонта или программирования. А как же все те люди, которые не умеют? Даже если бы все они могли заниматься ремонтом и программированием, нам просто не нужно так много таких людей. Может быть, присмотр за роботами станет новой, большой работой - да, я подозреваю, что это может быть хорошей аферой чтобы заставить труп капитализма подергаться еще немного.

Политики всего мира пытаются "создать рабочие места" - но они могут сделать лишь очень немногое. <Революцию роботов невозможно отрицать, независимо от намерений. Многие основные рабочие места уже теряются, но они в конце концов, придут за строителями, врачами... возможно даже и самими политиками. Еще одна ошибка - сваливать все на рабочего - сказать ему, чтобы он получил лучшее образование или навыки, как многие анкапы любят это делать. Вы понятия не имеете, какие передовые технологии изобретут люди, и то, что у вас квалифицированная работа, не обязательно означает что вы будете спасены. Почему бы просто не перестать притворяться, и проявить немного сострадания, пока вся эта система не убила нас всех ?

Прогнозы экспертов (архив) указывают на огромный эффект от революции роботов в ближайшее время - Мы оцениваем, что от 400 до 800 миллионов человек могут быть вытеснены автоматизацией и должны будут найти новую работу к 2030 году по всему миру). Даже инженеры не в безопасности - 56% из них, как ожидается, будут заменены автоматизацией (архив). Даже если - как показали спортивные соревнования - процесс вытеснения может быть медленным, а точная дата будет отодвинута еще дальше - он неизбежен. Лучше подготовиться раньше, чем позже.

Что можно сделать? Очевидно, что политики будут продолжать поддерживать нынешнюю, неустойчивую систему (в противном случае, они бы встретились лицом к лицу с этой гребаной проблемой, вместо того чтобы притворяться, что все в порядке - мы просто создадим больше рабочих мест) - в то время как люди теряют свою работу и умирают. Была идея под названием "Универсальный базовый доход", которая давала бы каждому определенную сумму денег безоговорочно. Но, на мой взгляд, это просто еще одна попытка сохранить нынешнюю систему. В конце концов, нам придется столкнуться с тем что для того, чтобы общество функционировало, не все должны работать. И лучше признать это прямо сейчас и изменить систему так, чтобы отсутствие работы не было немедленной катастрофой. В здравомыслящем обществе стремление к увеличению автоматизации было бы нормально, чтобы быстрее освободить людей от жизни, сосредоточенной на работе. Однако в реальности мы скорее всего окажемся в мире, где со временем рабочие места будут исчезать, а люди которые занимали их раньше, теперь голодают и умирают. Автоматизация сама по себе не является проблемой, проблема в идее о том что каждый должен постоянно зарабатывать на жизнь. Я просто надеюсь, что мы сможем измениться в культурном плане до того, как машины навяжут нам эти изменения - но без миллионов трупов в качестве сопутствующего ущерба. Капитализм умрет - но заберет ли он нас с собой?

Назад на главную страницу

Translated by nullpointer