Свяжитесь со мной для обратной связи или вопросов! Я отвечаю всем.

Salix OS - скрытая жемчужина среди дистрибутивов Linux

ЭТОТ ДИСТРИБУТИВ ЗАБРОШЕН - Я РЕКОМЕНДУЮ SLACKEL СЕЙЧАС. Тем не менее, статья все еще имеет историческое значение, Salix может быть обновлен, когда выйдет Slackware 15.

Небольшая предыстория. Я являюсь пользователем Linux с 2007 года. Некоторое время раньше я читал о нем в журнале, но не имел возможности получить его. Наконец у нас появился Интернет, и я заказал Ubuntu 7.10 CD с shipit.ubuntu.com - раньше они присылали их бесплатно, но уже давно не существуют. С этого началось мое долгое путешествие по Linux. Далее был переход с Ubuntu на Kubuntu (обожаю KDE 3!), и когда они перешли на (IMO) ужасный KDE 4, через некоторое время я решил что не могу с этим мириться и стал искать другой дистрибутив.

Slackware

В то время я услышал о дистрибутиве Linux для умных людей - Slackware. Вы узнаете как Linux действительно работает, обещали они. Меня не потребовалось больше убеждать - вскоре он был у меня на диске. Я действительно многому научился (не могу сказать этого о *buntus...), и до сих пор неравнодушен к Slack. С тех пор я не использовал дистрибутив, не основанный на Slack дольше нескольких дней. Но в конце концов, у чистого Slack было много недостатков.

Во-первых, он устанавливал слишком много всего по умолчанию. Все основные среды рабочего стола(DE), куча веб-браузеров, почтовые клиенты, музыкальные проигрыватели, которыми я никогда не собирался пользоваться. И все библиотеки от которых они зависят. После каждой установки Slackware мне приходилось тратить некоторое время на ее очистку, оставляя например, только один из всех стандартных DE. Конечно невозможно удалить все что вам не нужно - и очень легко сломать систему (делал это больше раз чем я могу вспомнить...). Дисковое пространство тоже было проблемой, поскольку у меня был очень старый компьютер. Неужели не было более умного способа?

Да, был - он называется Salix OS!

Начнем с процесса установки. У меня всегда были проблемы с этой частью во многих дистрибутивах. Поскольку у меня не было CD / DVD пишущего привода, я устанавливал с USB-накопителей - и в Slackware с этим было довольно сложно. Salix справлялся с этим довольно хорошо - вы могли просто сбросить ISO на 1 ГБ диск (13.37), загрузиться с него, и все работало.

Рациональная философия

Salix следовал (и продолжает следовать!) освежающей философии одного приложения для каждой задачи. Он включал в себя все необходимое для обычного использования ПК - простую среду рабочего стола, веб-браузер, музыкальный проигрыватель, редактор изображений, почтовый клиент, IDE, торрент-клиент и т.д. - и никакого беспорядка на виду! Нет необходимости удалять вещи = малая вероятность поломки. Уже одно это стало для меня решающим фактором, но у Salix были и другие преимущества перед чистым Slack.

Множество удобных инструментов

В то время как ванильный Slackware требовал ручной загрузки и установки программ, Salix имел графические инструменты для управления этим - Gslapt и Sourcery (для SlackBuilds). На сайте основные репозитории также поддерживали разрешение зависимостей, что опять же уменьшало вероятность поломки. Конечно, при желании вы все еще могли установить систему по старинке (что иногда было необходимо).

Другие вещи также были более удобными в Salix, например управление пользователями и группами - что в Slackware требовало громоздких команд терминала. Чистый Slack не любил графические интерфейсы, даже такие важные вещи, как управление разделами, были текстовыми, тогда как в Salix по умолчанию был GParted.

В наши дни превосходство Salix над Slackware еще больше возросло. Live ISO доступен с красивой графической программой установки, в то время как Slackware все еще придерживается старой текстовой программы установки. Это было здорово в свое время, но пора двигаться дальше.

Что насчет других дистрибутивов?

Ну, главное преимущество Salix - философия одно приложение для каждой задачи , выполняется только одним другим дистрибутивом - Zenwalk - но он гораздо менее отшлифован. Live ISO недоступен, а программа установки - древняя текстовая. Поддерживаются только 64-битные процессоры. У него даже нет подходящего веб-сайта или документации. Как насчет других, таких как *buntus? Ну, я уже давно отошел от них. С тех пор как я попробовал Salix, я не хочу возвращаться к дистрибутивам с философией "кидай туда все подряд". Беспорядок не допускается!

Summary

Salix - это тщательно продуманный дистрибутив, который удовлетворяет следующим требованиям:

Нет другого дистрибутива, который бы соответствовал этим требованиям. Сейчас у меня все еще есть одна небольшая проблема с ним - а именно, я бы выбрал некоторые приложения по умолчанию по-другому. У Mozilla Firefox много проблем с конфиденциальностью (архив), и я думаю, что Ungoogled-Chromium - лучший выбор. Exaile - довольно хороший музыкальный плеер, но QuodLibet, с его продвинутой фильтрацией превосходит его. Впрочем, это просто придирки - против дистрибутива, который практически идеален из коробки, в остальном (и вы можете легко заменить приложения которые вам не нравятся через репозитории). Я оставался с ним в течение, возможно, пяти или шесть лет подряд, только иногда проверяя что-то другое для чистой новизны - что никогда не длилось более двух дней или около того. Salix rules!

Дополнительная информация

Вы можете скачать Salix OS здесь. Если он вам понравится, напишите хороший отзыв здесь. По популярности в прошлом месяце он находится на месте 139, хуже только серверные дистрибутивы, дистрибутивы для специфических задач или просто некачественные дистрибутивы. Давайте исправим это! Salix - это полнофункциональный дистрибутив для настольных систем и заслуживает как минимум места в топ-30.

Вернуться на главную страницу

Translated by nullpointer