Свяжитесь со мной для обратной связи или вопросов! Я отвечаю всем.

Полезные программы для Linux о которых вы могли не знать

SpaceFM

Полностью настраиваемый файловый менеджер! Говоря "полностью", я действительно имею в виду это - вы можете редактировать все. Выберите что будет отображаться на боковой панели - устройства, ярлыки, древовидный вид? Или ничего, оставляя все окно для управления файлами. Щелкните на любой панели инструментов кнопку или закладку, чтобы установить ее ярлык. Устанавливайте пользовательские значки для закладок. Форматируйте или создавайте резервные копии устройств. Но самая важная функция - это настраиваемые команды. Для учебного пособия мы добавим команду переместить все выбранные фотографии в папку "Изображения". Щелкните правой кнопкой мыши на любом файле, затем на Копировать, выберите Новый и нажмите Команда. Для названия введите "Переместить в папку Pictures". Фактической командой будет "mv %F /home/hackerman/Pictures" (конечно, замените hackerman на ваше настоящее имя пользователя). Теперь вам нужно выбрать при каких условиях будет появляться команда. Для этого перейдите в Контекстное меню и выберите правило "MIME-тип" "equals". Внутри текстового поля введите "image/jpeg" и нажмите кнопку Добавить. В результате будет отображена команда для каждого jpeg-файла. Теперь сделайте то же самое, но с "image/png" и "image/gif". Вуаля! Теперь каждый раз, когда вы щелкаете правой кнопкой мыши на изображение(или несколько), будет возможность поместить его(их) в соответствующее место. Примечание: если файлов несколько, все они должны соответствовать требованиям команды. Так если вы выбрали 100 файлов, из которых 99 - изображения, а один - музыкальный то команда не появится. В любом случае, в этом и заключается сила SpaceFM. Наша команда довольно простая, но возможности команд бесконечны. В качестве упражнения попробуйте создать команду для перемещения всех в текущей папке в папку Pictures.

qBittorrent

Торрент-клиент со встроенной поисковой системой! Их больше, но все остальные - отстой. Например, Vuze имеет рекламу в его бесплатной версии. Tixati раздут до беспредела. Frostwire также раздут - видеоплеерам не место в торрент-клиентах. KTorrent - единственный, который имеет открытый исходный код, но в последний раз когда я использовал его, большинство его поисковых систем не работали и выдавали большую уродливую ошибку. Таким образом, остается qBittorrent, который также имеет действительно хороший, чистый пользовательский интерфейс(хотя и с досадной зависимостью от qt).

aMule

Еще лучше чем торренты. Как и qB, он имеет поисковую систему, но также более настраиваемый в других отношениях. Вы можете добавлять друзей и отправлять сообщения, но самой важной особенностью является возможность установить прокси-сервер SOCKS - да это означает, что вы можете скачивать файлы через Tor. В эпоху, когда интернет-провайдеры буквально забрасывают вас письмами, пытаясь запугать от использования торрентов, а некоторых людей даже штрафуют, это очень важно. Примечание: я не смог получить High ID с помощью Tor - похоже, что это невозможно, и, по-видимому, возможно с некоторыми VPN. Однако(большинство) VPN платные и могут вас выдать. Кроме того, через Tor проходит только TCP-трафик, в то время как aMule все еще посылает некоторый UDP-трафик, но фактически файл загружается через Tor - я знаю, потому что когда я отключил его, загрузка прекратилась. Я думаю, что UDP используется только для запросов к серверу. Но это неисследованная территория - не так много информации о запуске aMule через Tor, так что некоторые проблемы все еще могут возникнуть. Tor не обеспечивает идеальной безопасности - даже при всех усилиях потраченных на браузер Tor, они едва могут справиться с такими простыми вещами как fingerprint. Сам Tor был деанонимизирован много раз, и вероятно многие другие тактики находятся в стадии подготовки или даже активны, но неизвестны широкой публике. Но это лучше, чем полагаться на прямые соединения, и это ваш лучший бесплатный вариант.

QuodLibet

Лучший музыкальный плеер для Linux! (и я думаю что перепробовал их все). Пользовательский интерфейс великолепен, все интуитивно понятно и удобно. Вы можете выбрать что вы видите на боковой панели - списки воспроизведения, списки альбомов, ваши каталоги и т.д. В меню настроек есть все что нужно и ничего больше(в то время как в некоторых других плеерах, таких как DeadBeeF или Clementine, слишком много всего туда напихано). При просмотре треков вы можете легко добавить или удалить видимые колонки, которые вам нужны и их МНОГО, в то время как в DeadBeeF их всего несколько. Поддерживает рейтинги и группировку тегов (которые также могут быть отображены как колонки в списке песен) - и здесь мы подходим к самой важной функции QuodLibet, которая отсутствует в других музыкальных плеерах. Это расширенная фильтрация тегов. Каждый параметр, который доступен в качестве столбца можно использовать в качестве поискового запроса. Таким образом, вы можете искать по длине, альбому, автору, чему угодно. И комбинировать все это любым удобным для вас способом. Допустим, у меня нет настроения для коротких или грустных песен, и я присвоил им соответствующее значение группировки. Поэтому я могу набрать (grouping = !sad, grouping = !short), что означает "показать мне песни, у которых тег группировки НЕ является ни грустным, ни коротким". Я также не хочу показывать песни с плохим рейтингом, поэтому добавим рейтинг больше 0,5. &(grouping = !sad, grouping = !short, #(rating > 0.5)). Видите? Вы можете делать все, что угодно, и ни один другой плеер не имеет такой возможности. Подробное объяснение фильтрации QuodLibet доступно здесь (архив).

Claws Mail

Почтовый клиент, который (подобно SpaceFM) умудряется быть функциональным и при этом не мешать вам. Пользовательский интерфейс чист и сразу понятен; мне особенно нравится меню "Параметры", где вы можем увидеть все категории сразу с левой стороны и опции, из которых они состоят, с правой стороны. Использование Claws Mail было безболезненным и очень эффективным для меня - вы можете легко делать буквально все, что вы хотите в отношении обработки почты (поддержка PGP доступна через плагин - работает очень хорошо) - при этом вы можете игнорировать то что вас не волнует без лишних хлопот. Более того - когда безопасность различных почтовых клиентов была протестирована (против EFAIL атаки), только Claws и Mutt прошли их с блеском:

Сравните это с Thunderbird (который обычно используется в качестве почтового ПО для Linux-систем) - он был одним из единственных клиентов, уязвимых ко всем трем вышеперечисленным атакам (две из них без участия пользователя). И опять же, это даже не почтовый клиент, а мерзость, состоящая из читалки RSS, календаря, менеджера задач и долбаной чат-программы. В нем даже есть поисковая система по умолчанию и долбаные вкладки - типа какого хрена? Это же не веб-браузер! Конечно, пользовательский интерфейс также ужасен - посмотрите Принципы плохого дизайна ПО чтобы узнать больше. Существует также Sylpheed (от которого давно был сделан форк Claws Mail), который является достойным выбором, но в нем отсутствуют некоторые важные функции, и он не очень-то удобен в использовании. Меню Preferences также плохо продумано. Важное предупреждение о безопасности: Claws Mail по умолчанию раскрывает ваш часовой пояс(в заголовках отправляемых писем), что может быть чувствительным, особенно если у вас редкий часовой пояс, например +12 или что-то подобное. Чтобы убрать эту "особенность", зайдите в /home/username/.claws-mail/ и откройте файл clawsrc. В нем найдите строку hide_timezone и измените значение на 1.

Liferea

Клиент RSS присоединяется к списку простых и надежных программ с достаточным количеством функций, чтобы быть полезным, не перегружая пользователя. Но сначала - что такое RSS-клиенты и зачем их использовать? Вкратце - некоторые сайты предпочитают предоставлять документ под названием RSS (или Atom), который содержит все статьи/новости, представленные на сайте. A клиент может массово загрузить их одним щелчком мыши, сохранить их и читать локально. Это отличный debloater веба, показывает все заголовки сразу, избегая при этом пустяков. Вы можете быстро выбрать то, что вас интересует, и прочитать это в простом просмотрщике Liferea(иногда бывает искаженная версия статьи, хотя зависит от того что выбрал сайт) или перейти на сайт напрямую. Функции Liferea - это именно то, что нужно и не более - возможность группировать фиды по папкам, пометить их чтобы они не были автоматически сброшены, поиск, экспорт списка каналов, автономный режим, автоматическое определение местонахождения RSS сайта... Это идеальное сочетание полезности и простоты. В отличие от RSSOwl, в который интегрировано слишком много дерьма. В любом случае, я очень рекомендую RSS-клиенты вообще - вы не знаете, что теряете, пока не попробуете их, как в случае с почтовыми клиентами против веб-почты. Еще одним преимуществом RSS является возможность просмотреть все обновления с тех пор когда вы в последний раз читали сайт. Очень удобно как для веб-разработчиков, так и для читателей! Существует не так много RSS-клиентов - практически только RSSOwl(раздутый), Thunderbird (mozillaware), QuiteRSS (раздутая зависимость от qt...) и несколько консольных - так что Liferea является рекомендацией.

Вернуться на главную страницу

Translated by nullpointer